Российский Гуманитарный Научный Фонд Русская христианская гуманитарная академия

…Жизнь - бесконечное познанье.... Возьми свой посох и иди! ...И я иду....

Максимилиан Волошин

Сайт выполнен в рамках проекта РГНФ 16-34-00032 «М.А.Волошин в отечественной литературной и философской критике»
Главная / Волошинские места / "Я Черубина де Габриак!"

"Я Черубина де Габриак!"

2629559_36.1381746860.2786.jpg
"Я Черубина де Габриак!"

 Литературно-художественный журнал «Аполлон» сыграл в судьбе поэта особую роль. Максимилиан Волошин не только входил в число его авторов, но также использовал его в качестве площадки для реализации, пожалуй, самой смелой своей задумки – создания и воплощения в жизнь образа поэтессы Черубины де Габриак. 

Однажды в редакцию журнала пришло загадочное письмо без обратного адреса, подписанное всего лишь одной буквой – «Ч». В письме – стихи, в которых таинственная незнакомка, их автор, как будто случайно, упражняясь в изящных метафорах, сообщила редактору о «своей пленительной внешности, и о своей участи – загадочной и печальной». А через какое-то время красавица решилась на звонок в редакцию, и Сергей Маковский (инициатор создания журнала) был окончательно покорен: «никогда… не слышал я более обвораживающего голоса…». Общим советом было решено: стихи печатать. Вскоре весь литературный Петербург говорил только о Черубине де Габриак, восемнадцатилетней испанке, обладающей удивительным поэтическим даром.


  Правда открылась позднее. Образ загадочной незнакомки целиком и полностью был придуман Максимилианом Александровичем: «имя взял из какого-то романа Брет-Гарта, фамилию – от найденного корня виноградной лозы, похожего на человечка, которого когда-то прозвал Габриахом». Стихи же писала некрасивая, но обаятельная поэтесса Елизавета Дмитриева, близкая подруга Волошина, чьи творения были прежде отвергнуты для публикации в «Аполлоне» Сергеем Маковским. 

Адрес: набережная реки Мойка, дом 24