Российский Гуманитарный Научный Фонд Русская христианская гуманитарная академия

…Жизнь - бесконечное познанье.... Возьми свой посох и иди! ...И я иду....

Максимилиан Волошин

Сайт выполнен в рамках проекта РГНФ 16-34-00032 «М.А.Волошин в отечественной литературной и философской критике»
Главная / Волошинские места / «Башня» Вячеслава Иванова

«Башня» Вячеслава Иванова

2629559_36.1381746860.2786.jpg

Таврическая улица, дом 35


В апреле 1906-го года Максимилиан Волошин и Маргарита Сабашкина поженились, а в октябре переехали в дом, где жил поэт и философ Вячеслав Иванов с супругой – в начале XX века петербургская интеллигенция называла это эффектное здание не иначе, как «Башней». 

«Милый, добрый, ласковый, всезнающий, всех любящий – и ко всем равнодушный Макс. Ученый эклектик, перипатетик, поэт, художник, философ, хиромант и божий человек, юродивый “без руля и без ветрил” – русский “обормот” с головой Зевса и животом Фальстафа…», – так описала Волошина тех лет его давняя подруга писательница Рашель Гольдовская. «А рядом с ним тоненькая девушка с древним лицом брезгливо отмечает и одно, и другое… ищет единого пути и ожидающим и требующим взглядом смотрит на него» – «дополнила» портрет молодой семьи в своих воспоминаниях об «ивановских средах» мемуарист Евгения Герцык. Поэт был знаком с Вячеславом Ивановым и его женой с 1904-го года, поэтому его с Маргаритой приняли в «Башне» как «своих».

К сожалению, именно в стенах литературного «Олимпа» Петербурга произошел разрыв этой яркой супружеской пары. Маргарита, или, как её называл Максимилиан Александрович, Аморя, не смогла противиться обаянию гостеприимного хозяина «Башни». Творческая элита «Серебряного века» отличалась большой свободой нравов, поэтому роман художницы и Вячеслава Иванова не только не разрушил его брак, но даже стал его неотъемлемой частью. Волошин с удивительным пониманием отнесся к выбору супруги – бывшие возлюбленные сохранили дружеские отношения на всю жизнь.