Российский Фонд фундаментальных исследований Русская христианская гуманитарная академия

…Жизнь - бесконечное познанье.... Возьми свой посох и иди! ...И я иду....

Максимилиан Волошин

Сайт выполнен в рамках проекта РГНФ 16-34-00032 «М.А.Волошин в отечественной литературной и философской критике»

Волошин

Впервые: «Последние новости». Париж, 1932. № 4187. 8 сентября. Очерк вошел в книгу И. А. Бунина «Воспоминания» (Париж, 1950). Печатается в сокращении по: Бунин И. А. Воспоминания. М., Захаров, 2003. В антологию включены иные фрагменты, чем в сборник «Воспоминания о Максимилиане Волошине», составленный В. П. Купченко.

Примечания:

1 Статья «О Максимилиане Волошине» А. Н. Бенуа, опубликованная в газете «Последние новости» (Париж, 1932, 28 августа), включена В. П. Купченко в «Воспоминания».
2 Цетлины — друзья Волошина. — Цетлин Михаил Осипо вич (1882–1945) — поэт, литератор, меценат, известен под псевдонимом Амари. — Цетлина Мария Самойловна (урожд. Тумаркина; 1882–1976) — общественный и политический деятель, издатель.
3 И. А. Бунин ссылается в этих воспоминаниях 1930 года на свои «тогдашние заметки» (в Одессе 1919 г.) как на источник, взятый «в сжатом виде». В действительности в сравнении с «Окаянными днями», опубликованными ранее, сделан ряд добавок. Также об общении И. А. и В. Н. Буниных с Волошиным в Одессе более подробно и благожелательно в записях В. Н. Буниной, см.: Устами Буниных. Дневники Ивана Алексеевича и Веры Николаевны и другие архивные материалы / Под ред. М. Грин. В трех томах. Том I. Франкфурт-на-Майне: Посев, 1977.
4 Ср. этот фрагмент с более кратким на тему «письма в редакцию» в «Окаянных днях», запись 13 апреля: «Теперь Волошин хочет писать «письмо в редакцию», полное благородного негодования. Еще глупей». Об этом запись В. Н. Муромцевой от 12 апреля («Устами Буниных»): «В «Известиях» написано, что Волошин отстранен из первомайской комиссии: Зачем втирается в комиссию по устройству первомайских торжеств он, который еще так недавно называл в своих стихах народ «сволочью».
Часов в 10 утра Волошин прибегает к нам. Он написал ответ и хочет прочесть его Яну. Содержание его письма приблизительно следующее: Есть разница между тем, если сам человек предлагает свои услуги или к нему обратились за помощью. В данном случае обратились к нему, как знатоку русской поэзии. Он согласился оказать посильную помощь и вдруг его за это же порочат. Ян слушает, ухмыляется: — Прекрасно, но только ваш ответ не будет напечатан. — Волошин удивлен: — Что вы, мне обещали. Я уже был в редакции. — Попробуйте, — говорит Ян, — я очень сомневаюсь».
5 Ср. краткий фрагмент из «Окаянных дней» (16 апреля): «Вечером у нас опять сидел Волошин. Чудовищно! Говорит, что провел весь день с начальником чрезвычайки Северным (Юзефовичем), у которого «кристальная душа». Так и сказал: кристальная».
6 Цемах Татьяна Давидовна (1890 — ок. 1943) — бактериолог и поэт.
7 О «последнем вечере» В. Н. Муромцева в записи 27 апр./10 мая. («Устами Буниных»): «Последний вечер Волошин проводит у нас со своей спутницей, Татидой. Сидим при светильниках в полумраке. Грустно. На столе жалкое угощение. За последнее время мы привыкли к Максимилиану Александровичу. Он вносит бодрость, он все принимает, у него нет раздражения к большевизму, но он и не защищает его. Он прощает людям не только недостатки, но даже и пороки. Может быть, это проистекает от большого равнодушия к миру — тогда это не достоинство. Но такое спокойствие приятно среди всеобщего возбуждения, раздражения, озлобления».
8 См.: СС, 12, 212–213.
9 Маркс Никандр Александрович (1861–1921) — палеограф, историк, археолог, фольклорист. Генерал-лейтенант российской армии.
10 «Демоны глухонемые» — четвертый изданный сборник Волошина (Харьков, 1919).
11 См. стихотворение М. Волошина «Террор» (1921):

Ночью гнали разутых, голых 

По оледенелым камням, 

Под северо-восточным ветром 

За город в пустыри.
Загоняли прикладами на край обрыва. 

Освещали ручным фонарём. 

Полминуты работали пулемёты. 

Доканчивали штыком. 

Ещё недобитых валили в яму. 

Торопливо засыпали землёй. 

А потом с широкою русскою песней 

Возвращались в город домой.
А к рассвету пробирались к тем же оврагам 

Жёны, матери, псы. 

Разрывали землю. Грызлись за кости. 

Целовали милую плоть.

12 Цитата из стихотворения М. Волошина «Бойня». Ср.:

Отчего пред рассветом к исходу ночи 

Причитает ветер за Карантином: 

— «Носят вёдрами спелые грозды, 

Валят ягоды в глубокий ров.
Аx, не грозды носят — юношей гонят 

К чёрному точилу, давят вино, 

Пулемётом дробят их кости и кольём 

Протыкают яму до самого дна…»

13 Цитата из стихотворения М. Волошина «Северовосток»:

Вейте, вейте, снежные стихии, 

Заметая древние гроба: 

В этом ветре вся судьба 

России — Страшная, безумная судьба.

14 В стихотворении Волошина «Северовосток» «снежные стихии» соотносятся с бесами:

Расплясались, разгулялись бесы
По России вдоль и поперек.

 Рвет и крутит снежные завесы 

Выстуженный северовосток.

15 Фрагмент стихотворения М. Волошина «Готовность».
16 С этим замечанием И. А. Бунина о чтении Анри де Ренье ср. запись В. Н. Буниной от 25 апреля / 8 мая («Устами Буниных»): «Вечером у нас Волошин. <…> Волошин читает на этот раз (кусив мой. — Сост.) не свои стихи, а переводы Анри де-Ренье. Это новый для меня поэт. Чувствуется, что Волошин хорошо и точно передает его».

Скачать
Immediate Vortex