Российский Гуманитарный Научный Фонд Русская христианская гуманитарная академия

…Жизнь - бесконечное познанье.... Возьми свой посох и иди! ...И я иду....

Максимилиан Волошин

Сайт выполнен в рамках проекта РГНФ 16-34-00032 «М.А.Волошин в отечественной литературной и философской критике»
Главная / Новости / Из Коктебеля – с любовью!

Из Коктебеля – с любовью!

В Коктебеле завершился 15-й Международный научно-творческий симпозиум «Волошинский сентябрь». В нынешнем году он был посвящен 140-летию со дня рождения Максимилиана Волошина, 125-летию со дня рождения Константина Паустовского и Марины Цветаевой.

В юбилейном году в симпозиуме приняли участие руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ Михаил Сеславинский, первый секретарь Союза российских писателей Светлана Василенко, поэты Ирина Евса, Виталий Пуханов, Ирина Василькова, Алексей Пурин, Галина Илюхина, Дмитрий Легеза, прозаики Анатолий Ким, Ольга Славникова и многие другие. На ежегодное рабочее заседание собрался Международный попечительский совет музея-заповедника «Киммерия М.А. Волошина», который обсудил перспективы развития заповедника, Дома-музея М.А. Волошина и современного Коктебеля.

В рамках симпозиума были объявлены итоги Международной волошинской премии в номинациях «За вклад в культуру» (председатель жюри и оргкомитета премии – Светлана Василенко) и «Лучшая поэтическая книга 2016 года» (председатель Большого жюри – Ирина Евса). Титул лауреата в номинации «За вклад в культуру» получил Александр (Фагот) Александров (Москва) за неутомимую творческую, подвижническую деятельность и пропаганду русской литературы в синтетическом жанре слияния музыки, поэзии и прозы. Лауреатом в номинации «Лучшая поэтическая книга 2016 года» стала Светлана Кекова (Саратов) за книгу стихов «Нездешний гость», выпущенную издательством «Водолей». Она же удостоилась специальной премии Союза российских писателей «За сохранение традиций русской поэзии». Молодежное студенческое жюри (координатор – Дмитрий Бак) огласило победителя Специальной студенческой премии Центра новейшей русской литературы РГГУ – им стал Герман Власов за книгу стихов «Девочка с обручем» (М.: Воймега, 2016). Специальный приз Союза российских писателей получил Сергей Шестаков, специальными дипломами СРП награждены Сергей Надеев и Геннадий Русаков, а специальным призом председателя жюри СРП Светлана Василенко отметила Ирину Василькову.

Также были объявлены итоги XV открытого Международного литературного волошинского конкурса, который проводился в номинациях поэзии (председатель жюри – Виталий Пуханов), прозы (председатель жюри – Анатолий Ким) и драматургии (председатель жюри – Сергей Алдонин). В традиционной номинации издательства «Воймега» «При жизни быть не книгой, а тетрадкой…» (рукопись неопубликованной поэтической книги) победил Игорь Караулов (Москва) с проектом книги «Ау-Ау», дипломантами в этой номинации стали Ольга Аникина (Санкт-Петербург), Иван Волосюк (Донецк), Любовь Колесник (Тверь), Ольга Злотникова (Минск); в номинации журнала Homo Legens «…хмель одиночества/ И горький дух свободы» стала лауреатом Лена Берсон (Рамат-Ган) за цикл стихотворений «Триптих (1930, 1960, 1980)», дипломы получили Гала Узрютова (Ульяновск) и Константин Комаров (Екатеринбург). В новой номинации «…Чувство – / Безмерное и смутное – Россия…» победила Женя Декина (Балашиха) с рассказом «Миль пардон, месье», а дипломантами стали Александр Дергунов (Москва – Киллалу), Ибрагим Хаидов (Грозный), Анатолий Слепцов (с. Ытык-Кюель, Республика Саха (Якутия)). В прозаической номинации журнала «Октябрь» «Каждый рождается дважды…» звания лауреата удостоился Андроник Романов (Москва) за рассказ «Иллюзия тишины», дипломы получили прозаики Владимир Шпаков (Санкт-Петербург) и Дарья Бобылева (Москва). В номинациях Международного театрально-драматургического проекта «Волошинский театр» ситуация сложилась следующим образом: в номинации «Неудачный спектакль» (памяти Даниила Хармса) победил Матвей Булавин (с. Молоково, Московская обл.) с пьесой «Шесть пьес из семи слов (и еще семь незначительно более крупных)», а дипломантами стали Ольга Ежова (Санкт-Петербург), Илья Рубинштейн (Москва), Сергей Филиппов (Ливадия); а в номинации «Правда для узкого круга», посвященной 80-летию Марка Розовского, лауреатом стала Наталья Гапонова (Сургут) за пьесу «Питомец», а дипломы получили Сергей Филиппов (Ливадия), Елена Коллегова (Москва) и Артем Головин (Екатеринбург). Произведения победителей и участников конкурса будут опубликованы в тематическом альманахе «Волошинский сентябрь», а также в журналах Homo Legens, «Октябрь» и другой литературной периодике, в издательстве «Воймега».

Мастер-классы по поэзии в нынешнем году провели Ирина Евса и Виталий Пуханов, а по прозе – писатели Анатолий Ким, Светлана Василенко и Валерия Ахметьева.

В традиционном турнире поэтов «Коктебель-2017», финал которого проходил в этом году на яхте под алыми парусами у подножия вулкана Карадаг, победил сибиряк Юрий Татаренко (Новосибирск, рецензию на его книгу см. в «НГ-EL» от 06.07.17). В «Заплыве поэтов» (женской и мужской категориях) на приз журнала «Октябрь» победили соответственно Екатерина Ишимцева (Москва) и Тихон Синицын (Севастополь).

В программе литературного фестиваля также состоялись творческие вечера победителей и финалистов Международной волошинской премии и Волошинского конкурса, творческие вечера ряда издательств, Союза российских писателей, вечера «Поэзия без границ» и «Поэтический атлас России», в которых приняли участие поэты из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Калуги, Ставрополя, Оренбурга, Казани, Новосибирска, Барнаула, Красноярска, Харькова, Дортмунда и других городов, вечер «Прозаики «Волошинского сентября» и вечер поэтов Санкт-Петербурга «По зеленым каналам Питера…», читки пьес из шорт-листа драматургической номинации Международного литературного волошинского конкурса-2017, премьера моноспектакля «Айседора» к 140-летию Айседоры Дункан (в главной роли – Екатерина Ишимцева), вечер крымской поэзии и многое другое. В рамках симпозиума в художественной галерее «Почерк» в Ялте состоялся поэзоконцерт «Из Коктебеля – с любовью!»

А завершился литературный фестиваль имени М.А. Волошина джаз-спектаклем «1917-й. Музыка революции» по историческим документам и произведениям Тэффи, Александра Блока, Зинаиды Гиппиус, Максимилиана Волошина, Джона Рида, Аркадия Аверченко, который представил творческий дуэт «Коровин и Фагот» (Андрей Коровин и Александр Александров) при участии актрисы Екатерины Ишимцевой.

После отъезда писателей свою работу продолжил «Пленэр художников», а также философско-культурологическая конференция «Киммерийский топос: мифы и реальность», музеологический семинар «Время и пространство Genius Loci в музеях-заповедниках», «Крымские паустовские чтения» и другие проекты «Волошинского сентября», который все эти годы самоотверженно продолжают проводить Наталия Мирошниченко и Андрей Коровин при поддержке друзей и партнеров симпозиума.

Источник: http://www.ng.ru/ng_exlibris/2017-10-05/14_906_koktebel.html